ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ --- ЧТО ЭТО?
Вот как комментирует статус генномодифицированных продуктов врач-диетолог, кандидат медицинских наук Светлана Дербенева (Клиника питания Института питания РАМН):
"Генетически модифицированные" как эффективно похудеть (или "трансгенные") продукты - это продукты, полученные из организмов, преимущественно растений, в ДНК которых введен дополнительный ген. Чаще всего - ген другого растения, животного, бактерий, - который наделяет своего нового "хозяина" дополнительными свойствами.
Например, чтобы получить растение, устойчивое к вредителям или сорнякам в его генотип внедряют ген, отвечающий за такую устойчивость.
Трансгенные растения хорошо переносят различные погодные условия, устойчивы к болезням и инфекциям, дают больший урожай. Поэтому использование генных технологий дает возможность почти полностью отказаться от применения пестицидов, нитратов и других удобрений. Эксперименты, из которых выросла технология трансгенных продуктов, были начаты еще Мичуриным, а одним из первых модифицированных продуктов стала соя. Несмотря на несмолкающие споры сторонников и противников генномодифицированных продуктов, научных данных, свидетельствующих об их вреде, нет.
В трех ведущих профильных организациях США (Министерство сельского хозяйства, Администрация по пищевым продуктам и медикаментам (FDA), Агентство по защите окружающей среды), в организациях, ответственных за качество пищевых продуктов в Канаде, Японии, Аргентине, странах Евросоюза и других, безопасность генномодифицированной сои не ставится как эффективно похудеть под сомнение. Результаты исследований однозначно заключают: продукты на основе генномодифицированных растений аналогичны по питательной ценности, составу и безопасности продуктам, полученным из неизмененных растений. Поэтому в России, как и в большинстве стран мира генетически модифицированные продукты разрешены к применению без ограничений, но, в соответствии с недавно введенным законодательством о защите прав потребителей, - с обязательным указанием их присутствия на этикетке.
Все вопросы использования генномодифицированных продуктов проходят жесткий контроль, в том числе, и в специальной комиссии при Всемирной Организации Здравоохранения. В нашей стране за использование трансгенных продуктов выступают Министерство науки, промышленности и технологий, Министерство сельского хозяйства, Институт питания РАМН, центр "Биоинженерия" РАН. Их точка зрения заключается в том, что "ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как и любая другая ДНК, присутствующая в пище. «Ежедневно вместе с едой мы употребляем чужеродные ДНК, и внутренние механизмы защиты нашего генетического как эффективно похудеть материала не позволяют им влиять на организм» (руководитель Института питания РАМН академик В.А. Тутельян).
Генномодифицированный соевый белок содержится в ничтожно малых количествах в коктейле Формула 1 Ваниль, Шоколад и Лесная Ягода.
|